PRECEPTORIA EM SERVIÇO NA REDE DE URGÊNCIA E EMERGÊNCIA: TRILHANDO NOVOS CAMINHOS PARA A FORMAÇÃO EM SAÚDE - Alexandre Félix, Tamires (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2015)
O Sistema Único de Saúde passa por um processo de reestruturação em sua lógica organizativa, transitando do Modelo Fragmentado para as Redes de Atenção (As Redes de Atenção à Saúde). O Programa de Educação pelo Trabalho para a Saúde é uma estratégia para consolidar este novo modo de operar através da integração ensino-serviço-comunidade facilitada pelo Preceptor. Na Rede de Urgência e Emergência, a figura do preceptor assume posição estratégica para qualificar o atendimento. O objetivo deste artigo é relatar a experiência das ações protagonizadas pelo PET-Redes Urgência e Emergência da Universidade Estadual Vale do Acaraú, em um serviço de emergência adulta (Sobral-Ceará), sob a perspectiva do preceptor. A formação para o SUS e no SUS foi construída a partir de atividades de pesquisa, preceptoria em serviço e alinhamento teórico-prático com troca de experiências e saberes com outras redes e demais categorias da saúde. Este período permitiu desconstruir alguns pensamentos e adquirir maior habilidade nos relacionamentos interpessoais, a partir da elaboração coletiva de estratégias de enfrentamento dos problemas: fossem eles individuais, do setor, da equipe, dos pacientes ou do grupo tutorial. Legitimou-se a função do preceptor em emergência para pensar a relação entre trabalho e ensino no campo da saúde no Brasil. Definidos os papéis, ressalta-se que a preceptoria não consistiu em informar, mas formar, reformar e transformar. Houve melhora significativa na qualidade do atendimento nos pontos abordados pela preceptoria, de acordo com as necessidades que emergiram durante o processo. A aprendizagem foi significativa, estabelecida pelo diálogo entre educador, educando e profissionais do setor, recomendando-se assim à implementação de ações similares nos diversos pontos da Rede.