PROATIVISMO NA SAÚDE: O DIFERENCIAL DO PET NA FORMAÇÃO DO ENFERMEIRO FRENTE AO CUIDADO À PESSOA COM DEFICIÊNCIA - Furtado de Carvalho, Aline Maria (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2015)
A Rede de Cuidados à Pessoa com deficiência, através do desenvolvimento de ações nos serviços que compõem a conjuntura da rede local, tais como o Serviço de Apoio ao Cidadão Sobralense (SACS), o Centro de Reabilitação de Sobral, o Projeto Superando Obstáculos (SOL), e Atenção Primária, vem desencadeando processos de cuidado e atenção voltados para pessoas com deficiências. Assim, objetivou-se relatar a experiência enquanto monitora do PET na rede supracitada, no biênio 2013/2015, em quatro serviços de saúde que atendem a esse segmento da população de Sobral. A vivência da monitora em questão no entanto, deu-se em um serviço a cada semestre, respectivamente na Atenção Primária (CSF do Junco, que compreende os territórios do Junco, COHAB III, Cachoeira, Boqueirão); SACS; CRS, e Atenção Primária (CSF do bairro Dom Expedito e Coelce), totalizando 4 serviços da rede. O que não implicou trabalhar apenas naquele serviço, tendo em vista que o foco do projeto é o trabalho em redes de atenção à saúde, nos mais variados níveis de complexidade. A aproximação do estudante de Enfermagem com as pessoas com deficiência, em parceria com outras categorias, certamente só veio a acrescer a formação, uma vez que o currículo modular do curso de Enfermagem ainda necessita, na prática, melhorar para que, de fato, proporcione uma aprendizagem significativa, como se propõe na teoria. Assim, configurando-se como um laboratório vivo do SUS, o projeto na Rede de Atenção à Pessoa com Deficiência proporcionou uma formação diferenciada, ao passo que oportunizou conhecimentos suplementares que apenas a academia não contemplaria.