PREVENÇÃO DE ACIDENTES DOMÉSTICOS: CONTRUINDO SABERES E REFLEXÕES COM A COMUNIDADE - Danara Alves Otaviano, Maria (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2015)
Este trabalho objetiva relatar a vivência de monitores, preceptores e tutor durante uma atividade lúdica, realizada em sete escolas no município de Sobral- Ceará, direcionada às populações dos bairros e aos estudantes, com a temática sobre a prevenção de acidentes domésticos.Esta atividade foi proporcionada pelo Programa de Educação pelo Trabalho para a Saúde (PET-Saúde), durante uma atividade conjunta das redes psicossocial, deficiência, cegonha e urgência, e emergência, sendo a última rede citada a organizadora. A atividade foi dividida em cinco momentos: acolhimento, apresentação de um vídeo com crianças com sequelas graves, discussão sobre o vídeo, aplicação da atividade lúdica, que foi desenvolvida a partir de desenhos em cartolinas, representando os quatro ambientes domiciliares com tendência a prováveis acidentes e, por fim, discussão sobre os locais marcados, o porquê da escolha e também a possibilidade de evitar situações perigosas. A vivência contribuiu para compreensão de que a prevenção de acidentes no lar, quando representada como uma responsabilidade cooperada e não somente função de profissionais da saúde, atinge famílias e comunidades de maneira mais acentuada e consciente quanto à importância das medidas de prevenção.