A IMPORTÂNCIA DO MATRICIAMENTO EM SAÚDE MENTAL PARA A POPULAÇÃO NA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA: RELATANDO EXPERIÊNCIAS - Nogueira Araújo, Lamara (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2015)
Na consolidação do Sistema Único de Saúde (SUS), a Estratégia Saúde da Família (ESF) tornou-se um dispositivo estratégico para inversão do modelo assistencial curativo e hospitalocêntrico. Em suas diretrizes, focaliza a prevenção de doenças, o controle de agravos e a promoção da saúde. As ações devem ser operadas no contexto territorial e comunitário com atuação multidisciplinar e participativa (BRASIL, 2011). Este é um relato de experiência que descreve a vivência de três acadêmicas do Curso de Enfermagem da Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA), monitoras bolsistas do PET-Saúde “Redes de Atenção”, no período 2013-2015, especificamente da “Rede de Atenção Psicossocial”, priorizando o enfrentamento do álcool, do crack e de outras drogas. A experiência foi conduzida na ESF dos bairros Centro, Tamarindo e Pedrinhas do município de Sobral, de abril a julho de 2015. Portanto, pode-se concluir que o apoio matricial garante à ESF dos Bairros Pedrinhas, Centro e Tamarindo do município de Sobral- CE metas desafiadoras de fortalecer o vínculo entre população e profissionais da ESF, manutenção do grupo pelos usuários e familiares e garantir aos usuários dos serviços de Saúde Mental a promoção e a manutenção da saúde, através de metodologias inovadoras que garantem momentos de recreação e, ao mesmo tempo, de responsabilidade para com a garantia da saúde mental da população dos territórios.