PERSPECTIVAS AVALIATIVAS DA GESTÃO DA ATENÇÃO BÁSICA EM MUNICÍPIO DE MÉDIO PORTE - do Socorro Rocha, Emanuela do Socorro Rocha; Carvalho de Souza, Eduardo Carvalho de Souza; Valdete de Lima, Maria; Francisco de Deus, Wevernilson; Fontes de Carvalho, Mailson (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2016)
Este é um estudo descritivo com o intuito de analisar a gestão da atenção básica em município de médio porte, na perspectiva da autoavaliação, feita por equipes de atenção básica/saúde da família. Caracteriza-se como transversal, com delineamento documental, visto que os dados foram coletados pelo instrumento Autoavaliação para Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica (AMAQ-AB). Foram usados dados de 26 equipes, que apontaram resultados acerca dos seguintes indicadores: apoio institucional; educação permanente; e monitoramento e avaliação, sendo possível identificar a ausência de relações produtivas e esclarecedoras entre o apoio institucional e a gestão da atenção básica. Foi possível identificar regularidade mediana nas ações voltadas à educação permanente, apontando a necessidade de efetivação de suas atividades. No tocante ao monitoramento e à avaliação, as notas atribuídas foram, em sua maioria, satisfatórias. Assim, constatamos que AMAQ-AB figura como um novo dispositivo potente para análise da função gerencial na atenção básica, sendo necessária maior divulgação de sua importância no âmbito da qualificação da atenção básica à saúde.