“EU SÓ QUERO AMAR”: AÇÃO INTERSETORIAL PET-SAÚDE/ PROGRAMA SAÚDE NA ESCOLA COM ADOLESCENTES - Santos da Silva, Márcia Maria; de Araújo Dias, Maria Socorro; Mesquita Vasconcelos, Antonio Cleano; Rodrigues de Souza, Davi; dos Santos de Mesquita, Jocielma (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2016)
Este artigo relata a experiência realizada em Sobral (CE), com adolescentes em risco social, por estudantes de graduação em Enfermagem e Educação Física que participam do Programa de Educação pelo Trabalho para a Saúde (PET-Saúde). O objetivo da experiência foi desenvolver ações no Programa Saúde na Escola (PSE) voltadas ao adolescente, sob a perspectiva da sexualidade com afetividade. A intervenção ocorreu na comunidade Terrenos Novos, em parceria com o Instituto Teias da Juventude (ITJ), por meio do curso de extensão universitária “Promoção da Saúde com Ênfase na Saúde do Adolescente”, oferecido pelo PET-Saúde em parceria com a Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA). Utilizou-se roda de conversa para identificar e dialogar sobre a temática, a partir de métodos que favorecessem a participação dos adolescentes na escola. Adotou-se a observação participante como forma de entrosamento dos pesquisadores com o grupo de adolescentes, buscando levantar informações relevantes. Verificouse que os determinantes sociais nem sempre são elementos definidores de vida e os adolescentes demonstraram ter consciência disso na discussão, refletindo sobre a influência da mídia e a vulgarização do ser humano em termos de relações sexuais. Constatou-se que a relação entre a UVA e a comunidade ainda se mostra frágil e o bairro em estudo, como um todo, apresenta potencialidades que precisam ser mais valorizadas em futuras intervenções.