PERCEPÇÃO DOS AGENTES COMUNITÁRIOS DE SAÚDE ACERCA DO ACOMPANHAMENTO AOS USUÁRIOS DE SAÚDE MENTAL - de Brito Vieira, Ana Maria; Gurgel Albuquerque, Erika; Aires Pereira, Louanne; Silva Andrade, Ivna (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2017)
Com a introdução do Programa Saúde da Família (PSF), os Agentes Comunitários de Saúde (ACS) assumiram um importante papel na promoção da saúde. Estudos recentes apresentam a importância da capacitação para esses profissionais e a incapacidade do poder público para manter uma educação permanente acerca da Política de Saúde Mental voltada a todos os profissionais da Atenção Primária à Saúde (APS). Este estudo teve por objetivo compreender a percepção dos ACS acerca do acompanhamento aos usuários de saúde mental em Eusébio-CE. Trata-se de uma pesquisa descritiva de abordagem qualitativa. Os dados foram obtidos por meio de grupo focal e utilizou-se a técnica de análise de conteúdo. Os resultados apontaram que os ACS apresentam dificuldades para trabalhar com essa clientela, apesar de reconhecerem a grande demanda de usuários de saúde mental no território. Os desafios se relacionam à falta de apoio da equipe, à precarização do trabalho no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS) e à falta de vínculo com a coordenação dos serviços - que provoca desgaste emocional e desmotivação no trabalho.