CARACTERIZAÇÃO DAS GESTANTES COM HIV/AIDS ADMITIDAS EM HOSPITAL DE REFERÊNCIA - Soares de Lima, Suzyanne Kadydja Silva; Barbosa de Sousa, Karine Kelly; da Costa Dantas, Sibele Lima; Moreira Rodrigues, Antônia Regynara; Rios Rodrigues, Ivana (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2017)
Este artigo descreve as características clínico-epidemiológicas das gestantes infectadas com Vírus da Imunodeficiência Humana e Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (HIV/AIDS). Trata-se de estudo documental descritivo, realizado em hospital de referência para doenças infectocontagiosas em Mossoró-RN. Foram incluídos na análise os prontuários e as fichas de notificação das gestantes diagnosticadas com HIV/AIDS, que deram entrada na instituição hospitalar no período de janeiro de 2007 a agosto de 2015. O instrumento para coleta dos dados foi o formulário, que continha variáveis sociais e clínicas e características de exposição ao vírus. Para análise e tratamento dos dados, utilizou-se o programa Microsoft Excel, versão 2007, que possibilitou a criação de tabelas e figuras para análise e apresentação dos dados. O perfil das gestantes infectadas com HIV/AIDS foi traçado na instituição e contextualizado na problemática nacional do HIV na gestação. Constata-se a necessidade de aprofundar o conhecimento sobre o tema e de aprimorar e ampliar as ações voltadas a essa clientela, com vistas a proporcionar acompanhamento adequado e assistência qualificada a essas gestantes, favorecer sua adesão precoce a medidas profiláticas e reduzir os riscos da transmissão vertical.