TERRITORIALIZAÇÃO EM SAÚDE COMO INSTRUMENTO DE FORMAÇÃO PARA ESTUDANTES DE MEDICINA: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Bruno Araújo, Guilherme; Alves Filho, Francisco Willamy Pedrosa; Silva Santos, Rodrigo da; Muniz Lira, Roberta Cavalcante (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2017)
A territorialização é uma ferramenta para o planejamento das ações de saúde que possibilita a identificação dos aspectos ambientais, sociais, demográficos e econômicos e dos principais problemas de saúde em determinada área. Quando estruturada a partir da territorialização, a formação de profissionais da saúde compreende o cotidiano da gestão setorial e a estruturação dos serviços, onde o usuário é entendido como coparticipante do processo saúde-doença. Este estudo teve por objetivo refletir sobre a contribuição da territorialização para a formação no curso de Medicina da Universidade Federal do Ceará (UFC) em seu campus de Sobral. Trata-se de relato de experiência, com abordagem qualitativa, de atividade de territorialização realizada por alunos de graduação no segundo semestre de 2014, no contexto da disciplina “Atenção Básica à Saúde”. A atividade ilustra a territorialização em 6 Unidades Básicas de Saúde (UBS) selecionadas em Sobral. Um Agente Comunitário de Saúde (ACS) foi designado para acompanhar o grupo de alunos de graduação em sua rotina de trabalho, demonstrando como monitora seu território de atuação. Constatou-se que o contato com as condições de saúde locais, uma das características das UBS, é decisivo para a aquisição de habilidades clínicas e para um aprendizado adequado do processo saúde-doença.