A IMPORTÂNCIA DA EDUCAÇÃO CONTINUADA COM OS AGENTES COMUNITÁRIOS DE SAÚDE: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Pouey Vidal, Cristiane; Marques de Souza, Mayara; Schlotefeldt Siniak, Débora (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2017)
As políticas em saúde mental vêm buscando a ampliação e o fortalecimento da atenção à saúde no território, nesse sentido, sua interface com a Atenção Primária à Saúde (APS) tem ganhado destaque, constituindo um potente recurso. Este estudo é um relato da experiência de alunos de graduação em Enfermagem sobre uma atividade de educação continuada desenvolvida com Agentes Comunitários de Saúde (ACS), em maio de 2015, cujo cenário de prática foi uma unidade da Estratégia Saúde da Família (ESF) em Uruguaiana-RS. Observou-se durante a experiência no campo que a população abrangida pela ESF possuía um número significativo de casos de transtorno mental, muitos deles desconhecidos pela própria equipe de saúde, justificando a necessidade de capacitação dos ACS para reconhecimento e intervenção junto às famílias no território. Dessa forma, os alunos de graduação desenvolveram uma atividade de educação continuada com esses profissionais, o que proporcionou reflexão da equipe acerca das práticas de cuidado em saúde mental. Por fim, entende-se que a educação continuada exerce um papel relevante diante das atribuições do ACS, contribuindo para a qualificação do cuidado no campo da saúde mental.