EMPREGO DO QUESTIONÁRIO CAGE PARA DETECÇÃO DE MULHERES ALCOOLISTAS NO JORDÃO DISTRITO DE SOBRAL-CE - Nascimento, Margarida Maria do; Chagas, Maristela Inês Osawa; Graça, José Ronaldo Vasconcelos da (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2013)
O alcoolismo é uma doença que pode ter cura, desta forma quando os indivíduos não estão vivenciando os sintomas da dependência são considerados portadores de uma predisposição ao alcoolismo (Andrade, Apud Lima, 1999). Este trabalho objetivou investigar a prevalência de mulheres alcoolistas no distrito de Jordão Sobral-Ce. Constitui um estudo de natureza exploratório-descritiva com abordagem quantitativa, personalizado em procedimento comparativo. Para detecção de alcoolismo na amostra selecionada, aplicamos o questionário CAGE (Cut Down, Annoyed by criticism, Guilty e Eye-opener). Masur e Monteiro (1983) encontraram uma sensibilidade de 88% e uma especificidade 83% na detecção de alcoolistas, quando duas ou mais, das quatro perguntas formuladas, forem afirmativas. Pesquisamos 560 mulheres entre 19-59 anos. Um total de 291 não fazia uso de bebidas alcoólicas e 130 já usaram ou usam esta droga. As 139 restantes excluídas por preenchimento incorreto das respostas, ausência do domicílio no dia da pesquisa e retirada do consentimento. Os resultados apontam um alto índice de mulheres alcoolistas nessa localidade.