A DROGA NA/DA SOCIEDADE: PERSPECTIVAS ATUAIS E HISTÓRICAS - Silva do Vale, Carlos André; de Lavor Filho, Tadeu Lucas; Lucas da Costa, Raul Max (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2017)
Distante dos modos contemporâneos de promoção e cuidado à saúde no âmbito da drogadição as ações do Estado se desvelaram totalitárias e excludentes em pleno processo de higienização e homogeneização da sociedade brasileira no início do século XX. De forma sobremaneira, tal instituição se transmutava de proibidor e punitivo a colaborador e permissivo ao comércio, produção, controle e distribuição das drogas. Tomava como bússola o saber cientifico, popular e religioso para intervir em prol de um bemestar coletivo e do controle social. Logo, com base no ensaio teórico esse artigo objetiva discutir, refletir e sobretudo provocar inquietações acerca do cenário da droga na sociedade, partindo da sua historicidade aos mecanismos atuais de intervenção sobre elas e os sujeitos adscritos nela, apontando para campos que ultrapassam modelos hegemônicos e se colocam a reinventar os cuidados em saúde mental no âmbito da saúde pública.