“SEGURA TUA MÃO NA MINHA, PRA FAZERMOS JUNTOS O QUE NÃO POSSO FAZER SOZINHA”: A EXPERIÊNCIA DE UM CONSELHO LOCAL DE SAÚDE - Oliveira Gregorio, Andressa de; de Souza Muniz, Germana Cely Medeiros; Távora Lima, Dassayeve; Costa de Araújo, Lívina Letícia; Araújo, Antônia de Brito (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2017)
O presente trabalho configura-se como um relato de experiência, com o objetivo de socializar a vivência de uma equipe de Residência Multiprofissional em Saúde da Família junto ao Conselho Local de Saúde e Desenvolvimento Social(CLSDS) do bairro Novo Recanto, em Sobral – Ceará. O marco cronológico do estudo se deu entre julho de 2016 e fevereiro de 2017, adotandose como técnica de coleta de dados a observação participante e as reflexões registradas em diário de campo. Como participantes do estudo, temos os/as sujeitos que compõem o Conselho Local de Saúde e Desenvolvimento Social, incluindo profissionais de saúde, gestores e moradores/as do bairro. Essa aproximação nos possibilitou perceber as contribuições da existência de um conselho fortalecido no território, como um importante espaço de participação social, planejamento estratégico e fortalecimento das ações de promoção da saúde. Também contribuiu com a construção de um conceito ampliado de saúde, ao identificar os determinantes sociais e as condições ambientais que influenciam no processo saúde-doença do bairro. O Conselho Local de Saúde e Desenvolvimento Social também desempenha um papel socioeducativo, como espaço de educação popular de troca de saberes entre os/as participantes. Outro elemento é a contribuição para o fortalecimento da intersetorialidade, pois muitas das atividades desenvolvidas foram articuladas com outros serviços, organizações ou políticas públicas. Identificamos, assim, que por meio da organização popular nesse espaço, foram possíveis conquistas no território, que contribuíram para melhoria de vida dos habitantes do bairro.