PREVALÊNCIA DE ADESÃO AO TRATAMENTO MEDICAMENTOSO POR DIABÉTICOS NO NORTE DO BRASIL - Almeida Costa Barreto, Tarcia Millene de; Jennifer Silva Rodrigues, Lanna; da Costa Maciel, Jackeline; Maria Sampaio, Dionisia; Barreto, Fabricio (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2018)
A diabetes mellitus (DM) apresenta altos índices de mortalidade; mesmo com os investimentos do Ministério da Saúde (MS), observa-se baixa adesão ao tratamento medicamentoso por diabéticos no Brasil, acarretando altos custos ao sistema de saúde. Assim, esta pesquisa teve por objetivo avaliar a prevalência de adesão ao tratamento medicamentoso por diabéticos e seus fatores correlacionados no Norte do Brasil. Recorreu-se ao método descritivo, analítico e quantitativo, baseado na aplicação de questionário semiestruturado e instrumentos de avaliação da adesão – os testes de Batalla e o de Morisky-Green. Dentre os entrevistados (n = 114) identificou-se: maior prevalência de DM em idosos (± 62,17 anos), mulheres (78,00%), indivíduos casados (40,35%), indivíduos com baixa escolaridade e renda familiar < 1 salário-mínimo (63,16%). O tempo de diagnóstico foi de 8,28 ± 7,75 anos. O teste de Batalla indicou 29,82% de adesão e o teste de Morisky-Green indicou 27,19% de adesão. Quanto aos fatores que podem interferir na adesão ao tratamento, observou-se que 87,10% têm cumprido o intervalo entre as consultas médicas, 58,06% apresentam comorbidades e 90,32% não participam de grupos de apoio. Esta pesquisa busca contribuir com o desenvolvimento de estratégias de promoção à saúde por meio de políticas públicas.