ATENÇÃO À SAÚDE DO IDOSO POR CUIDADORES INFORMAIS NO CONTEXTO DOMICILIAR: REVISÃO INTEGRATIVA - Barros dos Santos, Darleia Ferreira; Barreira de Carvalho, Elane; Socorro Santiago do Nascimento, Maria do Perpétuo; Martins de Sousa, Daniele; Félix de Carvalho, Herica Emilia (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2018)
Este estudo teve por objetivo levantar a produção científica sobre a atenção à saúde do idoso por cuidadores informais no contexto domiciliar. Trata-se de revisão integrativa realizada nas bases de dados Lilacs e BDEnf, abrangendo artigos disponíveis em formato eletrônico e texto integral, publicados em português no período de 2011 a 2016. A busca foi realizada em setembro de 2016; da análise dos 14 artigos emergiram 3 categorias temáticas: a) Caracterização do cuidador informal no contexto domiciliar; b) Principais práticas do cuidador informal no contexto domiciliar; e c) Necessidades em educação em saúde dos cuidadores informais de idosos. Constatou-se a necessidade de maior compreensão por parte dos profissionais da saúde acerca das dificuldades relatadas pelos cuidadores, com vistas a conhecer seu perfil e sua rotina e proporcionar melhor qualidade de vida tanto para o cuidador como para o ser humano cuidado.