FORMAÇÃO DO ENFERMEIRO PARA A ATENÇÃO BÁSICA: UM OLHAR SOBRE O CONHECIMENTO PRODUZIDO - Coelho Brito, Maria da Conceição; Silveira Teófilo, Fiama Kécia; de Araújo Dias, Maria Socorro; Osawa Vasconcelos, Maristela Inês; Napoleão Albuquerque, Izabelle Mont’Alverne; Chagas da Silva, Lielma Carla (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2018)
O desafio contemporâneo do setor educacional é formar cidadãos competentes no encontro de soluções para as situações cotidianas. Objetiva-se analisar a produção científica brasileira sobre a formação do enfermeiro para Atenção Básica, na base de dados Lilacs, entre os anos de 2005 e 2013. Revisão bibliográfica da literatura, realizada com a questão norteadora: O que as produções científicas brasileiras vêm abordando sobre a formação do enfermeiro para a Atenção Básica? A busca foi realizada com os descritores “Currículo” e “Educação em Enfermagem”, sendo identificados 173 artigos, dos quais 24 foram selecionados. Verificaram-se os movimentos de mudanças instituídos na formação do enfermeiro, o currículo de enfermagem como um reflexo do dinamismo social, e os desafios para a implantação do novo currículo. Contudo, a atuação compromissada dos diversos atores possibilita a formação do enfermeiro coerente com as necessidades de saúde da população.