INCLUSÃO DO EDUCADOR FÍSICO NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE: REVISÃO INTEGRATIVA - Carlos Araujo Silva, Jefferson; Santos da Silva, Kamila; Martins Neto, Carlos; Cristinny Araujo Silva, Thalita; Soares de Campos, Alexandre (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2018)
O objetivo deste estudo foi analisar a inclusão do profissional de educação física (PEF) na atenção primária à saúde (APS). Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, realizada com publicações do período entre 2008 e 2018 e buscas nas bases MedLine, SciELO, Lilacs, PubMed e Google Acadêmico, por meio dos seguintes descritores em ciências da saúde (DeCS): educação física, atenção primária à saúde, inclusão e promoção da saúde. A palavra-chave atenção básica foi considerada sinônimo do DeCS atenção primária à saúde. Foram identificados 67 artigos com a temática desta revisão; após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 10 artigos. Os estudos revelaram deficiência na formação do PEF em relação às temáticas da APS. Ressaltou-se o estímulo a estratégias como o Programa de Educação pelo Trabalho para a Saúde (PET-Saúde), que visam a suprir a carência de disciplinas específicas nos currículos de graduação em Educação Física, colocando o PEF em contato com a promoção da saúde desde esse nível de formação. Constatou-se que a atuação do PEF na APS deve abranger a prevenção de doenças crônico-degenerativas não transmissíveis e as ações de educação em saúde.