PRODUÇÃO DO CUIDADO NA REDE DE ATENÇÃO AO CÂNCER DE MAMA: REVISÃO INTEGRATIVA - Rocha Aguiar, Francisca Alanny; Cordeiro de Sousa, Thaianny; de Oliveira Branco, July Grassiely; Chaves Costa, Francisca Bertilia; Almeida Torres, Amelia Romana; Parente Arruda, Lidyane (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2018)
O câncer de mama foi escolhido como condição diretiva para este estudo por constituir um dos problemas de saúde de maior prevalência no Brasil. Sob essa perspectiva, a colaboração interprofissional é uma medida a ser considerada para garantir uma atenção de qualidade. Objetivou-se analisar como ocorre a produção do cuidado na rede de atenção ao câncer de mama. Trata-se de revisão integrativa com busca realizada em outubro de 2016, na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), utilizando as bases de dados SciELO, Lilacs e Coleciona SUS. Foram cruzados os descritores “neoplasias de mama”, “comportamento cooperativo”, “serviços de saúde” e “Sistema Único de Saúde”. Diante dos achados, identificou-se o itinerário percorrido pela usuária no sistema de saúde, desde sua primeira consulta na Atenção Primária à Saúde (APS) até a efetivação do diagnóstico. As dificuldades desse sistema para efetivação dessa linha de cuidado no serviço de saúde evidenciaram que a espera prolongada pode trazer consequências graves. Enfatiza-se a importância da criação de dispositivos que ampliem a colaboração interprofissional e a linha de cuidado na rede de atenção ao câncer de mama, possibilitando a prestação de ações integrais e resolutivas.