APODERAMENTO - Martins Junior, Tomaz (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2013)
Inicialmente, esse texto tem a ousadia de propor a adoção de um novo termo para o “objeto” que ele tratará. O termo “empoderamento”, reconhecidamente um neologismo da língua inglesa, do termo “empowerment”, no português gera um desconforto ideológico. Empoderar seria “dar poder a”. Nessa concepção, uma pessoa detentora de poder compartilha o seu poder com alguém partindo de um desprendimento, podendo da mesma forma “tirar esse poder” quando lhe convier. O objeto aqui tratado é outro. Trata-se de um processo de reconhecimento do poder existente, ainda não exercido, mas disseminado na estrutura social que não escapa a nada e a ninguém. Se o poder é um elemento da sociedade, apoderamento, “ad-poderamento”, significa “trazer o poder mais próximo de si”, o que está mais de acordo com a idéia que será trabalhada. Essa dinâmica só pode ser entendida com base na dialética consenso/conflito, competência profissional/sabedoria leiga, instituições hierárquicas/ círculos comunitários.