PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DA SÍFILIS GESTACIONAL: CLÍNICA E EVOLUÇÃO DE 2012 A 2017 - Souza Marques, João Vitor; Mendes Alves, Beatriz; Souza Marques, Marcos Vinícius; Nogueira Arcanjo, Francisco Plácido; Carvalho Parente, Cynara; Lopes Vasconcelos, Renan (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2018)
Este estudo teve por objetivo identificar aspectos clínicos e evolutivos da sífilis gestacional (SG) em Sobral-CE, a partir da análise do perfil epidemiológico no período de 2012 a 2017. Realizou-se coleta de dados no Sistema Nacional de Agravos de Notificação (Sinan). Cinco características epidemiológicas foram avaliadas: escolaridade; cor da pele; idade da paciente; zona de residência; e classificação clínica da doença. Um total de 452 casos da doença foi notificado no período de estudo, evidenciando aumento de notificações no município em comparação com a década passada. Constatou-se que 217 mulheres (48%) tinham Ensino Fundamental incompleto, 403 (89,1%) eram pardas ou negras, 336 (74,4%) tinham entre 20 e 39 anos de idade, 377 (83,4%) moravam na zona urbana do município e 341 dos casos (75,4%) foram classificados como sífilis terciária. Concluiu-se que ações voltadas à prevenção, ao diagnóstico e ao tratamento da doença são importantes para reduzir o número de casos de SG em Sobral. Ademais, mostra-se necessário direcionar políticas sociais aos grupos vulneráveis, visando a diminuir os agravos dessa infecção.