ACEITAÇÃO DE FITOTERÁPICOS POR PRESCRITORES DA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE - Pontes Soares, Ariel Átila; Rodrigues e Silva, Ana Cecília; de Araújo Neto, Joaquim Horácio; Cunha Cavalcante, André Luiz; Ferreira Melo, Olindina; Pinheiro Siqueira, Rafaelly Maria (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2018)
Esta pesquisa analisou a aceitação e o uso prescritivo de fitoterápicos em unidades básicas de saúde (UBS) de Viçosa do Ceará-CE. Trata-se de estudo exploratório, descritivo, com abordagem quantiqualitativa. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada com 12 profissionais que atuam na atenção primária à saúde (APS). Os resultados são apresentados em tabela, figura e categorização de falas. Os participantes do estudo foram 6 médicos e 6 enfermeiros; houve prevalência do sexo feminino e a idade variou de 30 a 39 anos. Identificou-se que todos os profissionais conhecem e prescrevem os fitoterápicos (50% com muita frequência e 50% com frequência regular) e 11 dos 12 participantes (91,7%) relataram a indisponibilidade dos fitoterápicos na unidade de farmácia viva como o principal fator limitante para sua prescrição. Apenas 1 profissional (8,3%) relatou ter conhecimento insuficiente sobre os fitoterápicos. As formulações mais prescritas foram xaropes, cápsulas de maracujá e elixir de aroeira. Constatou-se que os fitoterápicos são relevantes na APS, mas demandam maior investimento e qualificação profissional para ampliar os benefícios proporcionados à população.