FISIOTERAPIA NA RESIDÊNCIA MULTIPROFISSIONAL EM SAÚDE DA FAMÍLIA: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Barros Oliveira, Ana Mayara; Teixeira Medeiros, Natasha (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2018)
Os programas de residência multiprofissional em saúde estimulam competências e habilidades para ações de atenção, assistência e gestão em saúde. Este artigo descreve a experiência de uma fisioterapeuta residente em uma equipe multiprofissional da Estratégia Saúde da Família (ESF). Trata-se de relato de experiência, com caráter retrospectivo e descritivo, realizado no biênio 2016-2017. Descrevem-se planejamentos e ações multidisciplinares junto às equipes de residentes e de profissionais do serviço de saúde nos três territórios contemplados, além de ações específicas de protocolos fisioterapêuticos na atenção básica, nos diversos ciclos da vida, voltadas à tríade ensino/serviço/comunidade. Conclui-se que a fisioterapia se inclui na atenção básica à saúde com atuação específica e em equipe, assumindo papel preventivo – de reabilitação e promoção da saúde. Estudos interprofissionais, em diferentes realidades socioeconômicas e níveis de saúde, tendem a contribuir com a formulação de protocolos para ampliar as ações fisioterapêuticas em saúde.