PREVENÇÃO DO CONSUMO DE DROGAS ENTRE ESCOLARES: RELATOS MEDIADOS PELA EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA - Tolstenko Nogueira, Luciana; Cerqueira de Sousa, Alessandra Maria; Veras Viana Portela, Matheus (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2018)
A extensão universitária é um dos pilares do Ensino Superior brasileiro, em virtude tanto da possibilidade de aproximação entre a universidade e a sociedade como da produção de conhecimento entre os extensionistas e o agrupamento social. Nesse contexto, é inquestionável o relevante papel da escola no desenvolvimento sadio dos alunos, já que contribui com a formação global do jovem e da sociedade. Este estudo abordou o tema drogas, no contexto escolar, sob a perspectiva de um trabalho de prevenção de seu consumo. Diante da necessidade de atenuar esse problema de saúde pública, o projeto de extensão universitária “Drogas: Informar para Prevenir” foi realizado de 2015 a 2017. Seu propósito foi promover ações de conscientização voltadas à prevenção do consumo de drogas, de modo a gerar discussões e reflexões acerca do tema drogas entre estudantes de 8ª e 9ª série em uma escola municipal de Teresina-PI. Adotou-se o formato de oficinas (com uso de diversos recursos) no processo de construção das vivências de prevenção primária ao uso indevido de substâncias psicoativas. Este artigo relata os resultados obtidos junto aos escolares.