CONHECIMENTO DOS MÉDICOS DA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE SOBRE RASTREAMENTO DE CÂNCER - Alves Trajano, Lorena; Siqueira Ferreira, José Francisco Igor; Freire de Melo, Miguel Marcelo; de Castro Batista, Luiz Eduardo (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2019)
Este estudo avaliou o conhecimento dos médicos da atenção primária à saúde (APS) em Sobral-CE acerca das atuais recomendações para o rastreamento de câncer. Trata-se de estudo transversal, qualitativo, realizado com médicos da APS do município por meio de questionário que avaliou seu conhecimento sobre rastreamento dos tipos de câncer mais prevalentes no país. A análise das respostas se baseou nos consensos do Instituto Nacional do Câncer (INCA), da Organização Mundial da Saúde (OMS), da Sociedade Americana de Câncer (American Cancer Society – ACS) e da Força Tarefa Canadense em Assistência Preventiva à Saúde (Canadian Task Force on Prevent ive Health Care – CTFPHC). Os resultados indicam que a familiar idade com as diretrizes foi variável. Considerando os possíveis obstáculos observados na prevenção secundária, a preocupação com a falta de clareza nas recomendações para o rastreamento de câncer foi relatada por menos de 50% dos participantes, ao passo que os demais obstáculos foram citados por mais de 65%. Concluiu-se ser necessário adotar esforços para aprimorar a educação médica em termos de prevenção secundária, com vistas a melhorar o diagnóstico precoce dos diversos tipos dessa doença.