PSICOLOGIA E CUIDADOS PALIATIVOS NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE: REVISÃO INTEGRATIVA - Rodrigues Gois, Ana Carina; Hilario Maranhão, Joyce (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2019)
Este artigo descreve o conhecimento produzido na literatura acerca do cuidado paliativo na atenção primária à saúde e as possibilidades de atuação da psicologia. Realizou-se uma revisão integrativa nas bases de dados SciELO, Lilacs, BVS Saúde e BVS Psi, por meio das palavras-chave “psicologia e cuidados paliativos”, “psicologia e atenção primária” e “psicologia, cuidados paliativos e atenção primária”. Incluíram-se artigos completos produzidos no Brasil em um período de 10 anos (de 2008 a 2018) e excluíram-se teses e disser tações, com base na leitura do título e resumo de todos os estudos e do texto integral dos artigos. A análise identificou 4 categorias: a) Vozes dos cuidados paliativos; b) Cuidado ao cuidador; c) Expressões de sentimentos de pacientes em cuidados paliativos; e d) Ser viços de cuidados paliativos na atenção primária à saúde. A seleção final resultou em 14 artigos e evidenciou-se maior produção de estudos referentes ao cuidado ao familiar (7 artigos) e à equipe de saúde (5 artigos) – em detrimento de pesquisas voltadas aos pacientes (2 artigos). Constatou-se a necessidade de que os psicólogos desenvolvam novos estudos teóricos e práticos sobre essa modalidade de cuidado em outros tipos de ser viços de saúde, tendo em vista a escassa produção científica nacional sobre o tema.