ATENÇÃO DOMICILIAR EM SAÚDE BUCAL: EXPERIÊNCIA DE INTEGRAÇÃO ENSINO-SERVIÇO-COMUNIDADE EM CENTRO DE SAÚDE DA FAMÍLIA - Pereira de Lima, André; Sousa Lopes, Timóteo; Aguiar de Lima, Atanara Freires; Ramalho de Farias, Mariana Ramalho de Farias; Cavalcante Maciel, Jacques Antonio (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2019)
Este estudo objetivou estabelecer um protocolo de atenção domiciliar (AD) em saúde bucal para pacientes restritos ao lar. Trata-se de relato de experiência baseado em uma ação de intervenção realizada por alunos de Graduação em Odontologia em Sobral-CE. Nesse contexto, mostrou-se necessária a criação do protocolo para a realização de visitas e a proposição de planos de tratamento, visando à prevenção de agravos e à promoção da saúde. A elaboração do instrumento buscou facilitar a abordagem durante as visitas e estratificar as prioridades de atenção aos pacientes restritos ao lar. O protocolo aborda aspectos de saúde geral relativos à saúde bucal e informações sobre o território de abrangência da equipe de saúde bucal (ESB), bem como o estabelecimento de um plano de tratamento integral. Este estudo evidenciou que a AD em saúde bucal contribui para minimizar iniquidades em saúde bucal decorrentes da dificuldade de acesso aos ser viços de saúde. A curto e longo prazos, espera-se garantir a continuidade das visitas, a realização das intervenções que cada paciente necessita e a diminuição da demanda de procedimentos curativistas.