RESIDÊNCIAS MULTIPROFISSIONAIS EM SAÚDE NO ENFRENTAMENTO DA COVID-19: RELATO DE INTERVENÇÕES INTERPROFISSIONAIS - Cavalcante, Viviane Oliveira Mendes; Gomes, Diógenes Farias; Dourado, Thatianna Silveira; Sousa, Francisco Annielton Borges; Gomes, Marianne César; Araújo, Maria Alcineide Dias (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2021)
Trata-se de um relato de intervenção que objetivou descrever as experiências de coordenadores, docentes e discentes de dois programas de residências multiprofissionais, na implementação de intervenções para o enfrentamento da Covid-19, desenvolvidas sob a perspectiva da interprofissionalidade. A experiência ocorreu de março a novembro de 2020, a partir da Residência Multiprofissional em Saúde Mental e Residência Multiprofissional em Saúde da Família, da Escola de Saúde Pública Visconde de Saboia. Identificaram-se que as ações possibilitaram maior engajamento de residentes com profissionais de diversos serviços do Sistema Municipal de Saúde, com ênfase na Estratégia Saúde da Família e na Rede de Atenção Psicossocial, facilitando a colaboração interprofissional em saúde para a prestação de apoio psicossocial, vigilância em saúde e ações de promoção da saúde e prevenção de agravos. Desse modo, concluiu-se que a integração entre programas de residências e sistemas de saúde corresponde a uma relação que tece desafios e potencialidades no campo da interprofissionalidade e que semeia um potencial para a resolução da emergência de saúde pública por Covid-19.