CARACTERIZAÇÃO DO USO DE MEDICAMENTOS ASSOCIADOS PARA HIPERTENSÃO E/OU DIABETES NO MUNICÍPIO DE CATUNDA, CEARÁ - Bezerra Costa, Maria Morgana; Linhares, Maria Isabel (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2021)
A hipertensão e o diabetes, doenças crônicas não transmissíveis, com fácil diagnóstico e um arsenal terapêutico à disposição, têm repercutido consideravelmente nos indicadores de morbimortalidade. Assim, o estudo objetiva caracterizar o uso de medicamentos associados para hipertensão e diabetes no município de Catunda, Ceará. Pesquisa retrospectiva, documental, com abordagem quantitativa, realizada em uma Unidade Básica de Saúde localizada em Catunda, Ceará, em que foram analisados 137 registros de prescrição de tratamento para hipertensão e/ou diabetes, no período de outubro de 2018 a abril de 2020. Observou-se que as prescrições se apresentavam (100%) de forma legível e (97,8%) com dados completos, o profissional prescritor era o médico clínico geral (89,8%), com atendimento vinculado ao setor público. O perfil de pacientes foi prevalente para mulheres (72,3%). Sobre os fármacos, verificou-se a prevalência (37%) do uso de hidroclorotiazida (anti-hipertensivo) e (56%) de metformina (hipoglicemiante). Em relação às interações medicamentosas, a mais frequente foi enalapril + glibenclamida, seguida de hidroclorotiazida + glibenclamida e propranolol + metformina. Esses achados constituem informações importantes que podem contribuir com o planejamento e execução de políticas públicas de saúde, assim como para a redução de outras complicações associadas, como doenças cardiovasculares.