SERVIÇO SOCIAL, ARTE E HUMANIZAÇÃO: OLHAR DAS MÃES SOBRE A VISITA DOS PALHAÇOS NA PEDIATRIA - Leyla da Silva Morais, Francisca; Maria Barbosa, Angélica; Coelho Bezerra Bastos, Fátima Maria; Lima da Costa, Renata (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2021)
A hospitalização de uma criança altera o equilíbrio de uma família, que precisa reorganizar-se em torno da recuperação dela, sendo a mãe normalmente o membro familiar que acompanha a criança no hospital. Este estudo teve por objetivo elucidar os potenciais da arte em processos de humanização dos serviços de saúde, por meio do olhar das mães com filhos internados. Trata-se de pesquisa-ação com abordagem qualitativa, tendo como cenário o Setor de Pediatria do Hospital de Messejana “Dr. Carlos Alberto Studart Gomes” (HM), em Fortaleza-CE. A coleta de dados consistiu na realização de entrevistas, posteriormente gravadas e transcritas até a saturação dos dados. Os dados foram submetidos a Análise de Conteúdo de Bardin. A amostra consistiu em 12 mães. Os resultados foram organizados em 3 categorias temáticas: a) Hospitalização infantil; b) Humanização do atendimento hospitalar; e c) Visita do Projeto Trupe Sorriso. Concluiu-se ser primordial que haja sensibilização quanto à problematização da realidade, a partir da equipe multidisciplinar de saúde, e ao aprofundamento do tema para esclarecer as dúvidas das mães sobre o assunto.