ESTRATÉGIAS DE GESTÃO E (RE)ORGANIZAÇÃO DA REDE DE SAÚDE DE SOBRAL-CE NO ENFRENTAMENTO DA COVID-19 - Carvalho da Silva, Regina Célia; Gomes, Ivo Ferreira; Ribeiro, Marcos Aguiar; Sousa, Larisse Araújo de; Serafim, Tarciana Ferreira (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2021)
Este estudo tem como objetivo compartilhar a experiência de gestão da crise e (re)organização da Rede de Atenção à Saúde de Sobral, Ceará, para o enfrentamento da Covid-19. Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, elaborado no contexto da pandemia de Covid-19, no período de março a novembro de 2020. Foram desenvolvidas estratégias de gestão da crise por meio da composição de colegiados e a adoção de um modelo assistencial com enfoque familiar e comunitário. A experiência do sistema de saúde de Sobral evidencia a importância dos investimentos realizados ao longo dos anos e do fortalecimento da Atenção Primária à Saúde como a coordenadora do cuidado, bem como a ampliação das Redes de Atenção à Saúde com a intervenção e a incorporação de dois hospitais e a ampliação de leitos nos hospitais existentes. Assim, todo o processo de (re)organização foi ancorado em um modelo assistencial com enfoque familiar e comunitário, que considera as singularidades dos territórios, a participação social e a articulação intersetorial no enfrentamento da Covid-19.