REINVENÇÕES DE PRÁTICAS DE CUIDADO EM TEMPOS DA COVID-19 - Silva, Márcia Maria Santos da; Ponte Neto, Osmar Arruda da; Chagas da Silva, Lielma Carla; Saraiva, Maria José Galdino; Araújo Dias, Maria Socorro de (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2021)
O cenário pandêmico da Covid-19 aportou desafios para a promoção da saúde e gestão do cuidado, pois suscitou a reinvenção das práticas de atenção. Este escrito objetiva descrever e discutir ações realizadas pela Escola de Saúde Pública Visconde de Saboia, com o redimensionamento da atuação das residências multiprofissionais por ela desenvolvidas. Trata-se de um relato de experiência que comporta três ações instituídas por esta escola e operacionalizadas no município de Sobral, Ceará. As estratégias Comunicação Comunitária, Conectados com a Saúde e Plantão Psicossocial intentaram orientar medidas relacionadas à Covid-19 e dar continuidade às ações de promoção da saúde, prevenção e tratamento de agravos, sobretudo àqueles relacionados à saúde mental. A partir dos fundamentos da educação popular, foi potencializada a comunicação em saúde por meio de equipamentos comunitários e plataformas digitais. A produção de material educativo, as parcerias com instituições e rádios comunitárias e a oferta de escuta qualificada às necessidades de saúde mental foram fundamentais. As estratégias contribuíram para a garantia do direito à informação, o incremento à comunicação na saúde, a disseminação de conhecimentos e a incorporação das tecnologias digitais nas práticas de cuidado na saúde.