ATENÇÃO ÀS PESSOAS EM SITUAÇÃO DE RUA, EM SOBRAL-CE, DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19 - Aguiar, Claudine Carneiro; Sampaio, Francisco Francimar Fernandes; Aragão, Heliandra Linhares; Livalter, Ana Lígia Assunção; Sousa, José da Silva (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2021)
Este artigo descreve as ações de atenção à População em Situação de Rua realizadas no período de março a setembro de 2020, na cidade de Sobral-CE, durante a pandemia de Covid-19. Ações, estas, desenvolvidas pela Secretaria da Saúde em iniciativa intrassetorial da Coordenadoria de Políticas Sobre Drogas, Atenção Primária à Saúde, Hospitais de Campanha, Centro de Atenção Psicossocial Álcool e outras Drogas, Residência Multiprofissional em Saúde Mental e da parceria intersetorial com o Centro POP, equipamento da Assistência Social destinado a atender o público em referência. A construção de um grupo de trabalho intersetorial teve a função de planejar ações de prevenção à disseminação do vírus e de atenção aos casos suspeitos e confirmados de Covid-19. Outra estratégia significativa foi a implantação de uma Unidade de Acolhimento, cujo objetivo foi assistir pessoas em situação de rua suspeitas e/ou acometidas pelo vírus SARS-CoV-2 com necessidade de isolamento social para cuidados e superação da enfermidade. A intersetorialidade foi uma estratégia significativa que permitiu assegurar e ampliar a rede de cuidado por meio da identificação das necessidades das pessoas em situação de rua, da análise das demandas expressas por esse coletivo e do alinhamento do trabalho colaborativo entre os parceiros, assegurando as responsabilidades de cada um, bem como um trabalho em rede comprometido com os valores da justiça social e da saúde como direito universal.