PRÁTICAS DE PROMOÇÃO DA SAÚDE DIANTE DA COVID-19: HUMANIZAÇÃO EM UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA - de Sousa, João Vitor Teixeira; Vasconcelos, Amanda Maria Braga; Albuquerque, Izabelle Mont'Alverne Napoleão; Arruda, Lidyane Parente; Lopes, Roberlandia Evangelista; Neto, Antonio Pereira (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2021)
A humanização se configura como temática central na atualidade, de modo que os cuidados devem ser dispensados de forma humanística ao indivíduo que vivencia o estar saudável e o estar doente. O objetivo deste texto é relatar experiências construídas na relação com pacientes e familiares, demonstrando a relevância da humanização na Unidade de Terapia Intensiva (UTI). Trata-se de relato de experiência da prática de enfermeiros na gestão e no cuidado ao paciente crítico internado em UTI com covid-19, embasado no referencial teórico de Hidelgard Peplau. Nessa perspectiva, o diálogo se torna importante, ao passo que profissionais planejam a relação pessoa-pessoa, apresentando uma série de interações diárias, resultando em aprendizagem mútua em relação ao comportamento. Perceber, por meio das informações passadas pelos pacientes, os seus anseios não é tarefa fácil. É importante gerar significado em tudo o que escutamos, percebemos e fazemos enquanto relação paciente-enfermeiro. As utilizações de meios de comunicação foram e são importantes para a construção de interação na pandemia, como a covid-19, que incapacitou encontros físicos. Com isso, para a efetivação do cuidado humanizado, são imprescindíveis a comunicação e o relacionamento interpessoal de acordo com a necessidade de cada indivíduo.