FORMAÇÃO PROFISSIONAL EM EDUCAÇÃO FÍSICA NAS PRÁTICAS COMUNITÁRIAS PARA O ENVELHECIMENTO ATIVO EM SOBRAL, CEARÁ - Pinto, Antonio Germane Alves; Carneiro, Cleide; Arraes, Ednanita Alves; Alcantara, Francisco Cavalcante de; Sousa, Maria do Socorro de; Ferreira, Heraldo Simões (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2021)
Envelhecimento ativo é o processo de otimização da saúde com o intuito de ampliar a qualidade de vida no decorrer do processo de envelhecimento. A formação do profissional de Educação Física tem sido associada às práticas de promoção da saúde na população. Objetivou-se analisar o processo formativo dos profissionais de Educação Física que atuam com grupos de práticas corporais com foco no envelhecimento ativo, em Sobral-CE, no período de março a novembro de 2019. Foi realizada uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa, com nove profissionais atuantes na rede de saúde. Aplicaram-se entrevistas semiestruturadas e os dados foram submetidos à análise de conteúdo. Evidenciaram-se potencialidades e fragilidades no contexto da atuação e formação profissional. Existem lacunas no conteúdo específico sobre saúde na graduação. No envelhecimento ativo, a integração das práticas no território amplia o alcance das intervenções e as práticas corporais incorporam significados para aprimoramento de profissionais e melhoria na qualidade de vida dos usuários. Conclui-se pela necessária implementação dos currículos na graduação com integração de temáticas relacionadas às políticas públicas de saúde e qualidade de vida, bem como pela ampliação de intervenções comunitárias para envelhecimento ativo integradas à Educação Física.