ESTRATÉGIAS DE MONITORAMENTO NO ENFRENTAMENTO DA COVID-19 EM SOBRAL-CEARÁ - Alves Dorneles, Josiane; Lopes Farias, Rogeriany; Cavalcante Fonteles Araújo, Larissa; de Vasconcelos Rodrigues, Paloma; Frota Ribeiro Queiroz, Isabelle; Maria da Silveira, Germana (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2021)
O presente trabalho se trata de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, com abordagem qualitativa, que objetiva descrever as principais estratégias de monitoramento e vigilância adotadas pela Secretaria de Saúde do Município de Sobral-Ceará no enfrentamento da pandemia de Covid-19, realizado no período de março a setembro de 2020. Serão abordadas, neste estudo, as ações estratégicas implementadas com vistas ao efetivo monitoramento dos casos suspeitos e confirmados e oferecer retaguarda à gestão municipal para a tomada de decisão, a saber: implantação de uma Central de Monitoramento da Covid-19, monitoramento descentralizado dos casos pela Atenção Primária à Saúde e criação do teleatendimento por meio do Plantão Epidemiológico 24 horas. Essas estratégias foram fundamentais para subsidiar a gestão municipal no planejamento de ações e fluxos intersetoriais necessários para o enfrentamento da pandemia. Dessa maneira, revestiram-se de relevância ao assegurarem adequado acompanhamento das condições de saúde da população, a prevenção de agravos e controle da transmissibilidade da doença.