PESQUISA EM TEMPOS DE COVID-19: ESTRATÉGIA PARA O PLANEJAMENTO EM SAÚDE - de Araújo Dias, Maria Socorro; Soares Ferreira, Verena Emmanuelle; Lopes Farias, Rogeriany; Chagas da Silva, Lielma Carla; Linhares Aragão, Heliandra; Costa Porto, Rafaela (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2021)
A produção científica se constitui como uma ferramenta estratégica para responder a vazios de conhecimento relacionados à pandemia do novo coronavírus. Nesse sentido, este estudo objetiva descrever duas pesquisas que colaboraram com subsídios para a indução de decisões em saúde no curso da pandemia de Covid-19. Trata-se de estudo exploratório descritivo, do tipo relato de experiência, com abordagem qualitativa, realizado em Sobral-CE, de junho a agosto de 2020, período no qual o município foi cenário de investigação para duas pesquisas: “Evolução e Prevalência de infecção por Covid-19 no Brasil” e “Pesquisa de soroprevalência da Covid-19 em Sobral-CE”. Ambas contaram com o forte apoio da gestão municipal, do planejamento à execução. Realça-se que o acompanhamento sistemático permitiu que, já no curso do desenvolvimento, as informações coletadas fossem submetidas ao núcleo gestor da Secretaria da Saúde de Sobral para apoiar e/ou redirecionar tomadas de decisões, particularmente no que concerne às intervenções epidemiológicas e sanitárias. A experiência realça a relevância da ciência na produção de evidência e na indução da tomada de decisão em saúde.