VIGILÂNCIA ALIMENTAR E NUTRICIONAL: PRÁTICAS ALIMENTARES DE CRIANÇAS MAIORES DE DOIS ANOS - Barbosa, Brena Barreto; Arruda, Caroline Moreira; Carvalho, Natália Sales de (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2021)
Este estudo objetivou analisar as práticas alimentares de crianças do município de Acaraú, no Ceará, com base em marcadores de consumo alimentar e recomendações do Guia Alimentar para a População Brasileira. Trata-se de estudo transversal, quantitativo e descritivo, realizado entre agosto de 2018 e fevereiro de 2019. Foram aplicados os formulários de marcadores de consumo alimentar do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN) em 571 crianças maiores de dois anos. Os dados foram inseridos na plataforma on-line do SISVAN e analisados por meio dos relatórios públicos para a obtenção de indicadores de padrões de alimentação e comportamentos alimentares considerados saudáveis e não saudáveis. O consumo de alimentos in natura e comportamentos alimentares saudáveis foram identificados em mais da metade da população, exceto para a ingestão de verduras e legumes (48,4%) em crianças dos 5 aos 9 anos. Os alimentos ultraprocessados e comportamentos alimentares não saudáveis obtiveram valor superior a 50%, destacando-se o consumo de bebidas adoçadas (78,5%), macarrão instantâneo e salgadinho de pacote (77,5%) na faixa de 2 a 4 anos. As práticas alimentares estão inadequadas diante das recomendações do atual Guia Alimentar, uma vez que há alto percentual de padrões de alimentação e comportamentos alimentares não saudáveis.