SER MENTOR DISCENTE EM MEDICINA: O PERCURSO E A TRANSFORMAÇÃO - Alves Filho, Francisco Willamy Pedrosa; Lima e Silva, David Elison de; Araújo, Guilherme Bruno; Vieira, Karine Magalhães Fernandes; Lira, Roberta Cavalcante Muniz (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2021)
Este estudo trata-se de uma investigação sobre a percepção dos próprios mentores discentes em relação às transformações e às aprendizagens obtidas no percurso da atividade de mentoring nos anos de 2015 a 2017, no curso de Medicina da Universidade Federal do Ceará, campus Sobral. Numa pesquisa qualitativa, utilizou-se o método de triangulação dos dados entre três técnicas: entrevista semiestruturada aos mentores discentes, a observação não participante às reuniões dos grupos de mentoring e a análise documental dos relatórios feitos pelos mentores discentes após cada reunião. O mentor discente reconhece que, com a experiência do mentoring, conseguiu desenvolver melhores habilidades, dentre elas: comunicação, empatia, liderança, organização do tempo e dos métodos de estudo. Percebeu-se com esta pesquisa que o compartilhamento de experiências através do mentoring favorece o desenvolvimento pessoal e profissional do mentor discente, além de fortalecer os laços entre os acadêmicos, criando uma importante rede de apoio.