PANORAMA DA PREVENÇÃO DO CÂNCER DE COLO UTERINO NA GESTAÇÃO EM MUNICÍPIO NO NORDESTE BRASILEIRO - Pereira Calou, Cinthia Gondim; da Silva Quirino, Glauberto (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2013)
O câncer de colo uterino apresenta-se como a segunda neoplasia maligna mais comum entre mulheres no mundo, cujas gestantes apresentam maior chance de diagnósticos de lesões iniciais. Portanto, o período gestacional configura-se como oportunidade para o rastreio desta afecção. Assim, objetivou-se investigar o número de gestantes que realizaram o exame citopatológico durante o pré-natal em Barbalha-CE, Brasil, e correlacionar o número de consultas de pré-natal com o percentual de gestantes que realizaram o exame citopatológico. Este trabalho configura-se com um estudo documental, com abordagem quantitativa, realizado em Barbalha-CE, em janeiro de 2010. Utilizaram-se como dados as informações provenientes de 238 fichas perinatais de gestantes acompanhadas em 11 Equipes da Estratégia Saúde da Família. Os dados foram organizados, conforme a estatística descritiva frequencial. O estudo revelou que 44,5% das gestantes eram casadas, 60,5% tinham entre 20 e 35 anos e 31,1% concluíram o ensino médio. Sobre a realização do exame citopatológico, os dados mostraram que 26% das gestantes foram submetidas ao procedimento, entretanto, 60% realizaram seis ou mais consultas durante o período gestacional. Os resultados identificaram a necessidade de intensificar a cobertura do exame citopatológico e melhorar a qualidade de atenção pré-natal oferecida. A motivação e a capacitação de profissionais de saúde quanto à importância dos procedimentos da rotina do pré-natal pode transformar a realidade e minimizar os riscos para a gestante e seu concepto.