ORGANIZAÇÃO DO SERVIÇO DE UM CENTRO DE SAÚDE DA FAMÍLIA DE SOBRAL-CE COM FOCO NA ATENÇÃO INTEGRAL A SAÚDE DO ADOLESCENTE - Alanny Araujo Rocha, Francisca; Adelane Monteiro da Silva, Maria; Araujo Moreira, Adrea Carvalho; Solon Tajra, Fabio (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2013)
Este trabalho propôs a organização de um centro de saúde para atenção aos adolescentes, a partir de sugestões destes para a melhoria do serviço e de proposições da equipe multiprofissional, seguindo duas etapas. Estudo de abordagem qualitativa, com caráter interventivo, em um bairro da cidade de Sobral-CE. A primeira etapa, que se refere às sugestões dos adolescentes para a reorganização do serviço, ocorreu durante os meses de junho e julho de 2010, com a aplicação de 27 entrevistas semiestruturada com adolescentes selecionados de forma aleatória pelas Agentes Comunitárias de Saúde. Para análise, adotamos o modo de tematização proposto por Minayo. Para esta etapa, realizamos uma oficina de planejamento com 20 profissionais do centro tomando como recurso a matriz Fofa. Os resultados da primeira etapa permitiram conhecer a opinião dos sujeitos, bem como serviu de base para discussão posterior. A etapa de intervenção contemplou proposições da equipe para reorganização do serviço. Observamos que a atenção ao adolescente deve contar com o protagonismo destes sujeitos, assim como o compromisso dos profissionais em prestar um atendimento de qualidade.