A (IN)VISIBILIDADE DO RACISMO ESTRUTURAL NO CUIDADO EM SAÚDE: PERCEPÇÃO DE MULHERES NEGRAS COM CÂNCER DE MAMA - de Souza, Marcio Costa; Trindade, Kamila Freitas; Serpa, Evelin Duarte; dos Santos, Débora Lopes; das Merces, Magno Conceição; Souza Santos, Milene Pereira de (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2022)
Objetivou-se analisar a percepção sobre o racismo estrutural de mulheres que vivem com câncer de mama e o impacto na produção do cuidado em saúde em um Centro de Referência Estadual no Nordeste do Brasil. Pesquisa qualitativa e exploratória realizada em um Centro de Referência Estadual de Atenção Oncológica. Uma técnica de produção de dados realizada foi uma entrevista semiestruturada e uma interpretação dos dados por meio da análise de conteúdo. As mulheres pesquisadas relatam dificuldade em reconhecer a presença do racismo e de visibilizá-lo em suas vidas, no entanto, percebe-se que o racismo está de forma estruturada na sociedade e que tem a branquitude de forma orgânica e alicerçada, o que potencializa as iniquidades sociais e suas consequências. Há uma dificuldade na visibilidade da branquitude e seus privilégios na sociedade e o quanto o racismo estrutural é uma face real e condicional à mulher negra com câncer de mama e impõe experiências de cuidado em saúde diferenciadas em sua qualidade e oferta.