CUIDADOS PALIATIVOS NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE: DISCUSSÃO DE UM CASO - Junges, José Roque; Schaefer, Rafaela; da Silva Lopes, Priscila Pereira; Nied, Camila; Weber, Simone (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2022)
O artigo se propõe a discutir o caso de uma paciente com grave cronicidade atendida em uma unidade de saúde no município da região metropolitana de Porto Alegre, Rio Grande do Sul. Utilizou-se a abordagem cartográfica com entrevista em profundidade para captar a processualidade da construção da subjetividade no manejo com a doença crônica. A paciente apresenta sequelas de diabetes não cuidada: cegueira e insuficiência renal, realizando hemodiálise três vezes por semana. A pouca qualidade de vida e sua profunda religiosidade fazem-na desejar a morte, mas a equipe e a família não aceitam conversar sobre esse desejo. A dificuldade relacionada aos cuidados paliativos do presente caso está ligada ao modelo de atenção centrado na cura, não inclusão das relações familiares no atendimento e falta de capacitação da equipe de Atenção Primária para os cuidados paliativos. Esses cuidados são entendidos não apenas como especialidade para casos terminais, mas como abordagem que complementa a perspectiva curativa, agregando outras dimensões ao cuidado, como acompanhamento psicológico e espiritual, complementando a assistência clínica.