PROMOÇÃO DA SAÚDE SEXUAL E REPRODUTIVA DE PUÉRPERAS ADOLESCENTES: ABORDAGEM EDUCATIVA BASEADA NOS CÍRCULOS DE CULTURA DE PAULO FREIRE - de Andrade, Marcela Pereira; Adelane Monteiro da Silva, Maria; D'Avilla Siqueiras, Danielle; Martiniano Mendonça, Glícia Mesquita; Paiva de Abreu, Leidy Dayane (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2013)
O presente artigo contempla uma abordagem com adolescentes puérperas acerca da promoção da saúde sexual e reprodutiva com base nos Círculos de Cultura de Paulo Freire. Pesquisa descritiva com abordagem qualitativa realizada com oito puérperas adolescentes que tinham recém-nascidos hospitalizados na Santa Casa de Misericórdia, Sobral/Ceará, mas devido à alta hospitalar dos bebês de cinco puérperas adolescentes, apenas três puérperas adolescentes e nove puérperas adultas participaram da abordagem de forma efetiva, pois ainda estavam com seus filhos internados na Santa Casa e as puérperas permaneciam abrigadas em um anexo do hospital, conhecido como Casa da Mamãe, onde ocorreu a pesquisa, no período de março a abril de 2011. A pesquisa foi dividida em três fases: planejamento, intervenção e avaliação. A Fase de Planejamento correspondeu à etapa dos objetivos, a Fase de Intervenção compreendeu as etapas de estruturação e processo e a última, a Fase de Avaliação, aos resultados da abordagem. A avaliação dos resultados ocorreu durante duas sessões: na primeira foram abordadas questões sobre doenças sexualmente transmissíveis/DST e Aids, e formas de prevenção; e na segunda sessão foram abordadas informações sobre gravidez e métodos contraceptivos. Nas sessões as puérperas tiveram a oportunidade de expressar seus conhecimentos, dúvidas, medos e inseguranças sobre gravidez, DST, AIDS, formas de prevenção e métodos contraceptivos. É de fundamental importância o desenvolvimento de abordagens educativas para a promoção da saúde sexual e reprodutiva de adolescentes puérperas, contribuindo para a prevenção uma gestação não planejada, DST/AIDS, além da melhoria a qualidade de vida das puérperas adolescentes.