TENDÊNCIA TEMPORAL DE ÓBITOS POR SUICÍDIO EM UM ESTADO DO NORDESTE DO BRASIL - Alves Amorim de Sousa, Karinna; Macedo de Oliveira, Rafael; Braz de Oliveira, Layze; Silva Rodrigues Júnior, Nelson; Filho Alves Rodrigues, Antônio; Raquel de Sousa Ibiapina, Aline (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2022)
Objetivou-se avaliar características demográficas e sociais referentes aos óbitos por suicídio em um estado do nordeste do Brasil. Trata-se de um estudo descritivo epidemiológico, realizado por meio de levantamento no Sistema de Informação de Agravos de Notificação, referente aos anos de 2008 a 2018, a fim de identificar o perfil epidemiológico e discutir o comportamento desse fenômeno. Foram notificados 2.801 óbitos por suicídio em dez anos no estado do Piauí, a maior taxa de detecção foi de 10,08, no ano de 2018; o número de casos foi maior entre o sexo masculino (2.154 – 76,91%), na faixa etária adulta jovem de 20 a 39 anos (1.264 – 45,13%), pardos (1.851 – 66,08%), solteiros (1.278 – 45,63%) e o meio mais utilizado foi o enforcamento/sufocamento (2.065 – 73,72%). O número de óbitos segue em ascensão na série temporal e a vulnerabilidade masculina é maior. Portanto, conhecer a mortalidade por suicídio no estado é crucial para ações preventivas eficazes.