FATORES DE RISCO PARA DEPRESSÃO EM IDOSOS - Alves Fernandes, Esther; Gomes de Moura Rodrigues, Alba Rejane (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2022)
A pesquisa objetivou identificar fatores de risco associados à presença de sintomas depressivos em idosos, à luz da literatura científica; para tanto, adotou-se o método de revisão integrativa. A busca ocorreu no mês de setembro de 2019, nas bases de dados Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature, SCOPUS, Web of Science, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde e Biblioteca Virtual em Saúde. Os fatores de risco encontrados foram uso de álcool, ser ativo, ser dependente, estar desempregado, divorciado ou sem companheiro, estresse emocional do cuidador, estar institucionalizado, menor classe econômica, ser mulher, fazer o uso de polifarmácia, portar doenças crônicas, possuir velocidade da marcha diminuída e estar viúvo. Tendo em vista a transição etária e epidemiológica que se faz presente em várias nações, é inegável a importância de se estudar as doenças crônicas que acometem principalmente essa faixa etária. Nesse sentido, espera-se gerar subsídios para a prática profissional, além de informação que pode, inclusive, alicerçar a ação dos núcleos de apoio do idoso.