ESTRATÉGIAS PARA O ENFRENTAMENTO DA VIOLÊNCIA URBANA: REVISÃO INTEGRATIVA - Farias Gomes, Diógenes; Conde de Oliveira, Lúcia; de Araújo Dias, Maria Socorro (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2022)
Estudo de revisão que sintetiza evidências sobre políticas de enfrentamento da violência urbana desenvolvidas no contexto nacional e internacional. Foram utilizados 27 artigos identificados na Biblioteca Virtual em Saúde, Scientific Electronic Library Online e PubMed. Revelou-se que a má execução de políticas igualitárias e de urbanização é fator que influencia a violência urbana entre jovens de 10 a 24 anos. Identificaram-se estratégias no Quênia, Austrália, Estados Unidos da América e Brasil, com ações voltadas para jovens escolares, segurança pública, envolvimento da sociedade civil e aproximação do Estado às necessidades das minorias. Fatores socioeconômicos, sociais e ambientais influenciam na violência urbana e devem ser, quando possível, alvos de intervenções das políticas públicas, a fim de reduzir a formação de iniquidades. A urbanização, quando associada a outros fatores socioeconômicos, pode acelerar a violência urbana. Espera-se que as evidências sintetizadas neste artigo possam auxiliar na tomada de decisões e realização de novas pesquisas.