EVITABILIDADE DO ÓBITO MATERNO, FETAL E INFANTIL: A EXPERIÊNCIA DO COMITÊ DE MORTALIDADE EM SOBRAL-CE - de Carvalho e Araújo, Carlos Romualdo; Germano Canuto Sales, Laís Maria; Socorro de Araújo Dias, Maria; Alves Dorneles, Josiane; Rodrigues Pinto, Juliana; Gonçalves Aragão Rocha, Liana (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2022)
Objetivou-se descrever as estratégias e formas de análise, planejamento e monitoramento do Comitê de Prevenção de Mortalidade Materna, Perinatal e Infantil para a prevenção do óbito materno, infantil e fetal no município de Sobral, Ceará. Trata-se de um estudo qualitativo de sistematização da experiência vivenciada, sob a perspectiva da observação participante. O Comitê teve um total de 643 óbitos infantis investigados de 2006 a 2021, e essa avaliação dos óbitos trouxe evidências das causas e problemas no acesso e/ou na qualidade da assistência no pré-natal ou no parto à mãe e à criança, reduzindo assim a Taxa de Mortalidade Infantil. A vigilância do óbito realizada de forma sistemática e integrada aos diferentes setores permite a construção de indicadores para o monitoramento. A experiência vivenciada evidenciou as atividades organizacionais do Comitê quanto à evitabilidade dos óbitos maternos, infantis e fetais. Os dados aqui apontados corroboram a necessidade de ampliar o olhar para a atenção materno-infantil, buscando alternativas que viabilizem uma assistência cada vez mais qualificada à gestante, puérpera e criança.