USO DE PODCAST INFORMATIVO NA ATENÇÃO BÁSICA: RELATO DE EXPERIÊNCIA NO CONTEXTO DA PANDEMIA DE COVID-19 - de Jesus Nogueira Oliveira, Terezinha; Fernanda Brito Rodrigues, Jamilly; de Andrade Araújo, Cássia (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2022)
A Residência Multiprofissional em Saúde na Atenção Básica permite que profissionais de diversas categorias desenvolvam estratégias de intervenção no território de acordo com a análise situacional da realidade. A educação em saúde, como espaço para abordagem interdisciplinar, pode contribuir para modificar essa realidade, tornando as atividades mais criativas e participativas. O uso de Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs) pode assumir importante papel nesse sentido, explorando formas diversas para fortalecimento de vínculos e empoderamento da comunidade. O objetivo deste trabalho é relatar a experiência da residente em um município de Pernambuco, PE, Brasil, tecendo reflexões sobre a utilização de TICs na criação de podcasts informativos em saúde no contexto da pandemia de covid-19. Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, acerca da intervenção denominada “Papo Saúde”. As estratégias de disseminação do material incluíram a utilização da ferramenta WhatsApp e a rádio comunitária local. Concluiu-se que a utilização das TICs para a promoção de saúde é um caminho potente e viável dentro do processo de trabalho da residência e da produção do cuidado no território, porém o seu uso ainda é pouco incentivado ou reconhecido na Atenção Básica do município em questão.