O DITO, O NÃO DITO E O BEM DITO: VIOLÊNCIA NA INFÂNCIA EM ADOLESCENTES DO SEXO FEMININO - Nazaré Oliveira, Eliany; Cordeiro Eloia, Sara; Vinicios de Oliveira Lopes, Marcos; Brunna de Carvalho Costa, Franscisca; Carneiro Vasconcelos, Michelle; Alexandre Felix, Tamires (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2013)
A violência constitui hoje uma grande preocupação para a saúde da população brasileira e para o setor saúde, onde mulheres sofrem agressão física, sexual, psicológica e econômica. Para discutir esta temática, essa pesquisa teve como objetivos caracterizar o perfil de adolescentes do sexo feminino que foram vítimas de violência doméstica na infância, bem como compreender e identificar os tipos de violência e as repercussões na saúde mental das adolescentes. Com abordagem quantitativa e qualitativa, esta pesquisa se desenvolveu em dez escolas do município de Sobral, Ceará, pertencentes à rede pública. Participaram da pesquisa adolescentes do sexo feminino com faixa etária de 12 a 19 anos que frequentavam regularmente as referidas escolas. Os dados foram analisados a partir do método estatístico descritivo e processados no programa de software SPSS, versão 13, e para verificação entre variáveis estudadas e a ocorrência de violência doméstica foi aplicado o teste de Qui-quadrado de Pearson. Pelos dados estatísticos, acerca do perfil das adolescentes, identificamos que 73,6% das participantes do estudo sofreram algum tipo de violência na infância e que o grupo familiar esteve relacionado com o fato de sofrer algum tipo violência, destacando entre elas a negligência e abuso emocional. Concluímos que o fenômeno violência e suas características ainda é pouco explorado. De acordo com a literatura abordada, em nosso meio, os aspectos culturais foram fatores importantes para o comportamento dos familiares, tendo como consequência, em muitos casos, o abuso de poder do mais forte sobre o mais fraco.