FLUXOGRAMA E ELEMENTOS DO PROCESSO DE TRABALHO DO GERENTE NO TERRITÓRIO DA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA - Guimaraes Ximenes Neto, Franscisco Rosemiro; Coelho Sampaio, José Jackson; Carlos da Silva, Marcelo Gurgel; Alves do Nascimento, Maria Angela; Bessa Jorge, Maria Salete (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2013)
O estudo objetiva analisar o fluxograma e os elementos do processo de trabalho do gerente no território da Estratégia Saúde da Família (ESF). A pesquisa é do tipo exploratório-descritiva, sob abordagem qualitativa, realizado em Sobral - Ceará, com 28 gerentes de território da ESF, no período de novembro de 2006 a junho de 2007. As informações foram coletados a partir das técnicas de grupo focal e da entrevista semi-estruturada; sendo que as informações foram sistematizadas e analisadas a partir da categorização em figuras temáticas. O estudo mostra um coletivo de práticas desenvolvidas pelos gerentes, sejam elas individual ou coletiva, no cuidado às famílias, sujeitos e comunidades e no gerenciamento do Centro de Saúde da Família, do território e de processos administrativos. Contudo, os gerentes devem: assumir cada vez mais a gestão participativa, a co-gestão, como um desenho de uma práxis gerencial e organizar seu processo de trabalho com base em tecnologias leves; e utilizar ferramentas potentes de gestão, no dia-a-dia, em seu território. Assim como, a Gestão Sanitária deve prover aos gerentes de uma política de educação na saúde, com um processo formativo denso; além de estabelecer as atribuições destes e provê-los de mais autonomia.